Противопожарные и технические ДВЕРИ И ЛЮКИ
Комплекс противопожарных мер предусматривает, помимо прочего, установку противопожарных, огнеупорных дверей и люков для того, чтобы эффективно предотвратить распространение огня. Безусловно, к их качеству выдвигаются определенные требования, специально оговоренные в нормативных документах. В зависимости от помещений, они могут быть как металлическими, так и деревянными. При этом на каждой модели обязательно указывается, от чего именно она может защитить - это кодируется в указании предела огнестойкости. В частности, латинской буквой E обозначается защита от нарушения целостности, I - теплоизоляция, S - дымопроницаемость. Цифры, следующие после букв, обозначают период времени, в течение которого гарантирована такая защита. Для каждого помещения, которое нуждается в такой защите, разрабатывается специальный проект, учитывающий все возможные опасности и методы их предотвращения.
Где нужно устанавливать такие двери?
Особое внимание следует уделять тем помещениям, в которых возможны возгорания, поскольку хранятся легкогорючие и самовоспламеняющиеся вещества. Именно такое оборудование позволит быстро локализовать возгорание и препятствует его распространению на соседние помещения. Особое внимание следует уделить складам с лакокрасочными и пиротехническими товарами, электрощитовым, химическим лабораториям и производствам, пространствам со взрывоопасными предметами и оборудованием. Противопожарные преграды устанавливаются на объектах различного назначения по проекту, проект помещения рассчитывается и составляется по многим пожарным нормам и правилам.
Двери противопожарные и дымогазонепроницаемые металлические.
Металлические EI/EIS двери могут устанавливаться в любых технических помещениях, они не горючие и способны останавливать огонь и дым в пределах помещения. Толщина двери может варьироваться в зависимости от показателя огнестойкости и наполнителя полотна. Чаще всего наполнителем выступает каменная вата. Дверные негорючие конструкции устанавливаются как на опасных объектах и химических предприятиях, так и в обычных офисах, торговых центрах. Особое внимание уделяется фурнитуре и качеству запорных устройств, которые должны выдерживать высокую температуру в течение длительного времени. Проверенные производители обязательно проверяют каждую произведенную единицу на соответствие всем противопожарным нормативам.
Двери противопожарные и дымогазонепроницаемые деревянные.
Деревянные противопожарные двери чаще устанавливаются в общественных местах, поскольку имеют привлекательный внешний вид, разнообразный дизайн. Они отлично смотрятся в лабораториях, на складах, подсобных помещениях - в тех местах, где наиболее вероятно возникновение очага возгорания.
Такие двери могут быть как полностью деревянными, так и комбинированными - с алюминиевой коробкой. Они не только огнестойкие, но и оборудованы запорными устройствами специального типа - они позволяют быстро открывать дверь во избежание затора и паники при возникновении огня.
Запорные устройства
Одним из устройств, обеспечивающих систему противопожарной защиты, считается специальное запорное устройство, устанавливаемое на противопожарные двери. Его функция - автоматически закрыть дверь после срабатывания датчика противопожарной системы. Таким образом, помещение блокируется, источник огня лишается свободного доступа кислорода.
Люки противопожарные
Противопожарные люки чаще всего изготавливаются из металла высокого качества, устанавливаются с тщательным прилеганием к поверхности. Их основная функция - предотвращать не только распространение огня, но и доступ кислорода к огню. Огнестойкость материала изготовления люка соответствует требованиям ФЗ №123-Ф3 от 22.07.2008г.